Главная | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 29.12.2024, 18:41

Добро пожаловать на официальный сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2022 » Июнь » 2 » Знакомство с Великим Новгородом
09:43
Знакомство с Великим Новгородом

Чтобы узнать историю зарождения России, нужно обязательно побывать в городе на реке Волхов. Город этот - Великий Новгород, один из старейших городов России. «Отец городов русских» - так назвали Новгород неслучайно. Основан он в далёком 859 году (он старше Москвы почти на 300 лет). Именно отсюда пошла Древняя Русь, именно сюда прибыл основатель династии – Рюрик, именно здесь зародились основы демократии, в виде – новгородского вече.

Густые леса защитили Новгород от полчищ монголо – татар, в городе сохранилось много памятников древнерусской культуры.

В четырёх километрах от Новгорода уникальная деревня - Витославлицы, здания которой очень    похожи на домики из русских сказок. Недалеко от реки Волхов собраны памятники деревянного зодчества XIV-XIX веков.

В 1964 году талантливый архитектор – реставратор Леонид  Красноречьев руководил созданием музея деревянного зодчества, в Витославлицы были перевезены 20 уникальных построек, которые ремонтируют и реставрируют, чтобы сохранить их красоту. Интересны не только храмы и церкви, но и крестьянские избы, где экскурсоводы знакомят с бытом крестьян. В каждой избе экспозиции, которые соответствуют определённому периоду жизни народа:  «Троица», «Свадьбы», «Святки», «Крестины». Наша улыбчивая и говорливая «хозяюшка» рассказывала с прибаутками как готовились к праздникам крестьяне, как работали, как отдыхали (можно было даже на качелях покачаться).  

Есть в уникальной деревне и кузницы, и амбары, и мельницы, и когда ходишь вдоль этих зданий, кажется, что сейчас выйдет на крыльцо сама Василиса Премудрая, на печи будет распевать песни Емеля,  а в небе пролетит сам Змей Горыныч.

Дальше наш путь лежал в Новгородский детинец. В 1050 году впервые прошли богослужения в соборе Святой Софии, который был построен по приказу Ярослава Мудрого. Во внутреннем убранстве сохранились фрески XII века, сохранились саркофаги, в которых находятся мощи святой Анны, князей Мстислава, Федора, Владимира. Увидели ребята и крест, на котором голубь, окаменевший от увиденного ужаса, который творил в Новгороде Иван Грозный.

Рядом с собором выставка колоколов, где можно увидеть настоящих гигантов, чей вес достигает 26 тонн, а возраст больше 400 лет.

Привлекают внимание всех туристов и удивительные ворота, правда, до сих пор неизвестно, откуда они появились в Новгороде: то ли из Полоцка, то ли из Швеции. На дверях 48 рельефных композиций. Над фигурами надписи – на латинском и русском языках.

Побывали наши ребята и в Грановитой палате, где, когда – то заседал суд и Совет Новгородской республики. Здесь же Иван Третий в 1478 году объявил о присоединении Новгорода к Москве. Сейчас в палате представлена выставка прикладного искусства.

862 год считается отправной точкой в русской государственности, неслучайно именно в 1862 году на площади Новгородского кремля, напротив Софийского собора появился памятник «Тысячелетие России». Внешне монумент похож на большой колокол или шапку Мономаха. Высота памятника – 15,7 метров. Авторами проекта памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности»

Всего здесь 128 фигур, среди которых можно увидеть правителей России, общественных деятелей, полководцев, деятелей культуры. Но как бы внимательно мы не разглядывали фигуры, мы не увидим изображение Ивана Грозного, который разорил Новгород и казнил новгородских бояр.

Для ребят стало неожиданностью, когда наш экскурсовод – Настасья вручала учащимся, (которые учились в течение года на отличные оценки) Похвальные листы. Думаю, что это награждение надолго останется в памяти.

Завершилось знакомство с Великим Новгородом во время прогулки на теплоходе по реке Волхов. Мальчишки и девчонки смогли пройти известным путём «из варяга в греки».

То, о чём ребята слышали на уроках истории, они увидели воочию.

Учитель истории С.В. Зверева

 

Просмотров: 156 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Баннеры
министерство просвещения
Архив

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz