Каждый небольшой провинциальный город имеет свою неповторимость, это можно сказать и о городке Валдай Новгородской области.
Первое упоминание о городе датируется 1495 годом, правда сначала это было село, которое располагалось на берегу одноимённого озера, а в конце восемнадцатого века получило статус города. Жители богатели за счёт того, что через село проходила государева дорога, соединяющая Москву и Санкт –Петербург, а значит востребованы были и ямщики, и кузнецы, и шорники, да и количество постоялых дворов тоже увеличивалось.
По легенде, колокольчики появились на Валдае после того, как новгородский вечевой колокол, который везли в Москву, свалился с повозки и раскололся на тысячи колокольчиков, став символом города.
Поэтому, в городе два музея, посвящённые колокольчикам. В здании ротонды, построенной по проекту «русского Леонардо» - Н.А. Львова находится единственный в России музей колоколов, открытый в 1995 году
Но более подробно об истории появления колокольчиков, их разновидностей, и роли в жизни людей экскурсоводы расскажут вам в колокольном центре, который был открыт в 2015 году. В пяти выставочных залах представлены экспонаты не только из России, но и из других стран. Самый первый колокольчики появились шесть тысяч лет назад, в музее самый древний - датируется третьим веком до нашей эры.
В коллекции есть и церковные, и дверные, корабельные, школьные, рыбацкие. Много поддужных, настенных, напольных, есть даже наспинные. (специальные колокольчики, которые были прикреплены на спине ямщике, чтобы сидящие в повозке видели, сколько часов они находятся в пути).
Ребята получили возможность посмотреть видеокадры из фильма Тарковского «Андрей Рублёв» и документального фильма о том, как отливали колокола раньше и сейчас, а затем услышали переливы колокольного звона из разных монастырей.
А ещё ребята сравнили размеры своих Похвальных листов, с тем, какой выдавали за отличные успехи ученикам в девятнадцатом веке.
Затем нас ждал музей уездного города, экспонатами стали предметы из первого музея, который был открыт в 1918 году в надвратной церкви Иверского монастыря. Само здание является историческом – это двухэтажный особняк 19 века.
Экскурсовод рассказала легенду о названии города, о традициях и обычаях жителей провинциального года, об известных горожанах и приезжающих на отдых дачников из Москвы и Санкт – Петербурга. Часто бывал на берегу озера Валдай известных художник Н. Рерих.
В витринах есть археологические находки, предметы быта, мебель, личные вещи, позволяющие ближе познакомиться с жизнью небольшого уездного городка. Во время экскурсии, нам объяснили, почему одну из площадей украшает скульптура девушки, продающей баранки, которые стоили 1 рубль серебром, по тем временам, это были очень большие деньги.
А если вы хотите узнать о жизни в советское время, то вам нужно посетить Эко - клуб "Валдай". Предприниматель и инициатор создания музея ретро автомобилей Дмитрий Гуржий собрал коллекцию из 16 автомобилей. Есть здесь есть машина ГАЗ – М1 выпуска 1936 года, есть горбатый «Запорожец», «Москвичи», «Победа», есть и представительская окрашенная в нежно –розовый цвет «Чайка».
Посетители музея могут увидеть и знаменитый легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ 69, который любовно называли «козлик» и знаменитую «Волгу» ГАЗ – 21, на которой ездили Юрий Гагарин, Владимир Высоцкий, Семён Семёнович Горбунков из фильма «Бриллиантовая рука». Кроме автомобилей собраны радиоприёмники, портреты, плакаты советской эпохи.
Настоящее удовольствие получили ребята, наблюдая за животными из мини – зоопарка, который также располагается на территории Эко – клуба «Валдай».
Уезжая из гостеприимного города вспомнились слова основателя Иверского монастыря патриарха Никона: «На небеси рай – на земле – Валдай».
Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2» С.В. Зверева |