Уже стало традицией по окончанию учебного года отправляться в путешествие по нашей стране. Побывали мы в Дмитрове, Великом Новгороде, на Валдае. В этом году мы с ребятами отправились в Переславль – Залесский.
Переславль-Залесский можно назвать не только одним из самых красивых городов Ярославской области, но и всей России. История его уходить в далёкий 12 век. Первая деревянная крепость была построена по приказу Юрия Долгорукова в 1152 году. Место выбрано неслучайно, дело в том, что город защищают две реки и ров. Кроме того, был насыпан вал, который сохранился до сегодняшнего дня. Высота земляного вала составляет от 10 до 12 метров, а длина более двух километров. К 13 веку крепость Переславль – Залесского считалась одна из самых мощных крепостей.
В Переславле – Залесском сохранилась и единственная каменная постройка – Спасо – Преображенский собор, который был заложен при Юрии Долгоруком, а достроен он был уже при его сыне – Андрее Боголюбском. Внешне он достаточно скромный, да и фрески не сохранились, часть фресок находится в Москве в историческом государственном музее. Но на стенах собора сохранились надписи о важных событиях. Даже можно прочесть имена убийц Андрея Боголюбского. Всё это стало известно в 2015 году, когда шла реставрация собора. Именно в этом соборе крестили Святого Благоверного Александра Невского. Неслучайно около собора установлен памятник Александру Невскому. Который, будучи Великим Владимирским князем никогда не забывал свой родной город.
Оставил свой след в городе и Иван Грозный. В честь рождения Ивана, его отец Василий Третий приказал построить придел к церкви, так как именно благодаря молитвам, у него родился долгожданный сын, позже Иван Грозный приказал разобрать старую церковь, но оставить предел и построить новую, которая до сих пор украшает Никитский мужской монастырь.
Наш экскурсовод Олег Викторович Корчагин, рассказал, что в монастыре находятся почитаемые монастырские святыни: мощи святителя Никиты столпника, фрагменты его одеяния, частичка мощей вериги. Нам удалось побывать в землянке Никиты, где он прожил 30 лет, вымаливая прощения за предыдущие грехи.
А вообще Никитский монастырь расположен на берегу Плещеева озера и впервые о нём сохранились упоминания в летописи от 1186 года, но датой основания считается 1010 года, когда сын Владимира Святого – Борис, вместе с епископом Илларионом основали храм на берегу Плещеева озера, чтобы утвердить здесь православную веру.
Тесно связан этот город и с первым императором российским – Петром Первым. Весной 1688 года юный царь Петр, в амбаре села Измайлово обнаружил старый английский бот и загорелся желанием строить корабли.
Голландский корабельный мастер Карстен Брант отремонтировал судно, и Петр получил возможность лавировать под парусом по реке Яузе и Просяному пруду. Но эти водоемы царю показались маловаты. Много лет спустя, в предисловии к Морскому Уставу он напишет:
« …охота стала от часу быть более, того для я стал проведовать, где более воды. То мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куда я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился».
Именно здесь, в 1692 году Петр Первый заложил верфь и здесь был основан первый русский флот. Первые корабли были спущены на воду Плещеева озера, чтобы провести потешные бои.
Посетили мы и Белый дворец – парадное здание для приёма гостей и званных обедов, где обязательно подавали царскую рыбу – перяславскую ряпушку.
Сейчас в залах дворца располагается большая экспозиция, которая знакомит нас с создание первой русской флотилии: бот «Фортуна», детали первых дворцовых построек, слюдяные оконцы, двери, бытовые вещи, много корабельных резных украшений, оставшихся от судов Потешной флотилии Петра.
Побывать в Переславле и не посетить Музей «Царство ряпушки», просто нельзя. Ряпушка – одна из видов пресноводной рыбы, которая преимущественно водится в озёрах Неро, Плещеевом и морях – Ладожском и Онежском.
Переславская ряпушка отличается внешним видом: плавником и передней частью. Ряпушка является главным символом Переславля, неслучайно, что даже на гербе города изображена именно эта рыбка, которую называют «царской сельдью».
Из-за массового вылова, ряпушка почти исчезла и сейчас записана в Красную книгу. Первое, что бросается в глаза – это макет озера Плещеева с двойным дном. Можно увидеть рыбу, которая водится в озере и фигуру рыбака. Интересен и следующий экспонат – царский обед у Ивана Грозного с обязательной «царской селёдкой».
Стало настоящим открытием то, что ценителем переславской ряпушки был известный французский писатель Александр Дюма – отец, который написал своему сыну: «Ты ведь знаешь, что я люблю селёдку, и поэтому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею».
Да и при музее есть магазин, где можно купить «царскую селёдку».
Кроме музея ряпушки, а Переславле много частных музеев: утюга, радио, чайника, граммофонов и грампластинок, денге, швейных машинок, паровозов, в общем - 20 музеев в одном городе.
Кроме музеев, каждый, кто приезжает в город, обязательно посещает национальный парк «Плещеево озеро». Главной достопримечательностью является Синь - камень, который после дождя становится с синеватым отливом. Вес этого камня – 12 тонн и известен он ещё с языческой поры. Когда – то он находился на горе и был местом поклонения языческих богов. И по приказу церковных деятелей его сбросили в озеро, но камень вновь оказался на берегу озера, потом его закопали в землю, но через несколько лет он вновь оказался на поверхности. В 18 веке его утопили на глубине 5 метров, но в середине 19 века она вновь оказался у подножия горы, на берегу озера. Сюда приходят, чтобы загадать желание, попросить исцеления. (когда мы подошли к камню, там была группа туристов, которым рассказывали о силе этого камня).
Ученица 6 «а» класса Абакарова Амина так написала о поездке: «Город Переславль – Залесский – очень красивый город. В нём много интересных музеев, храмов. Туристам есть, что посмотреть, я загадала желание на Синь – камне, думаю, оно обязательно сбудется. Мне очень понравилась поездка и я обязательно постараюсь посетить этот город ещё раз».
«В преддверии летних каникул и окончания учебного года мы с ребятами и классным руководителем С.В. Зверевой отправились в один из древнейших городов России Переславль – Залеский, находящийся в Ярославской области. Он расположен на берегу Плещеева озера, основал его Юрий Долгорукий в 1152 году, он входит в «Золотое кольцо России. Побывав в музее «царской сельди» Плещеевом озере и привозили в Москву к царскому столу. Переславская сельдь считалась редким кушаньем и славилась превосходным вкусом, именно эта рыбка изображена на гербе города. А писатель Александр Дюма занёс рецепт жареной ряпушки в маринаде в свой большой кулинарный словарь. Мне очень понравилось Плещеево озеро, которое появилось в результате таяния ледников около 30 тысяч лет назад. Озеро имеет идеальную овальную форму. Площадь его - 51 километр. Погода была солнечная, тёплая, мерцающая гладь воды доставили нам удовольствие от времени, проведённого на озере. Некоторые ребята даже смогли походить по воде. Благодаря экскурсии я узнала много интересного. Соборы и церкви восхищают своим изяществом и красотой. Обязательно вернусь сюда снова со своей семьёй». – учащаяся 8 а класса Агаджанян Ника. |