13141516171819
20212223242526
2728293031

Фурсов Константин Викторович

Фурсов Константин Викторович родился 19 мая 1967 года в 1985 году закончил ПТУ в г. Чемкенте    Южный Казахстан и в ноябре 1985 года был призван в ряды Советской Армии. Как попал в Афган? Повестка 1 октября, потом отправили домой (человек 40 была команда) Выписали новую повестку, в результате в начале ноября числа 11-12 уже было ясно, что точно заберут. Отвезли на Фонтанку, в военкомат в Ленинграде.

Вы узнали о том, что в Афганистане идут действия? Слышали, что война, где-то воюют, а конкретно нет не слышал.

А страх был, что попадете? Ну нет, я не думал об этом, не предполагал, не было такого ажиотажа как сейчас, что попадут в Чечню, служить там и еще что-то. Я об этом вообще не думал, у меня первая команда ушла служить на Кубу, вторая – в Североморск в подводники.  Единственное нас насторожило, когда мне дали команду одну, вторую, и команда была толи 202 А, толи 22А. С «А» мы посмеялись, что это за команда «А», все хи-хи, ха-ха. А был ноябрь, и приезжает покупатель, ноябрь мы все в зимнем, а тут мужик такой загорелый, прокопченный, в плаще и в фуражке. Мы спросили: «Вы откуда, с юга?». «Да, ладно ребята, не переживайте, все нормально» - сказал он. Тут нас построили, собрали и в аэропорт, там всех собрали на 2-м этаже, там уже были ребята. Мы у них спрашиваем: «Куда летим?». Они тоже не знали. Их тоже сопровождал такой же загорелый мужчина. Вот сидим, никуда не выпускают. Сидели недолго, затем объявили посадку на Ашхабад и нас на самолет. А потом уже когда мы ехали на поезде в Курск (я в Курске в учебке был). Офицеры спрашивают: «Что сразу-то не сказали, что везете в Афганистан?». Наш сопровождающий сказал: «Боялись, не хотели говорить, потому что многие убегали и не один раз, и была такая команда, чтобы никому не говорить». Конечно была соответствующая реакция у ребят и не все восприняли это нормально (одни стали вспоминать свои хронические заболевания, другие что-то еще не позволяющее ехать в Афганистан). Ну в общем реакция была не однозначная. Но вообще я бы не сказал, что ребята испугались.

А из Ашхабада, куда? Мы потом поехал в Мары из Мары в Кушку. В Кушке я был 3 месяца, там у нас артполк был, потом уже через 3 месяца в феврале нас на самолет и полетели в ………. А там я попал в разведку.

И какая задача ваша была в разведке? Ну, задача там, в общем была у всех одна, ну конкретно прочески кишлаков, засады, караваны встречали, в общем прикрывали (если бил армейский выход) пехоту, ЗРП и все остальные подразделения, т.е. делали и обеспечивали проход «коридор». Вот это вот лежало на наших плечах. Вот когда в 1986 году выводили первые 6 полков, 3 выводили у нас в …. вот мы обеспечивали выход этим полкам.

А где вы жили? А жили мы в палатках, у нас были большие армейские палатки, и мы жили в них. Потом, когда вывели 6 полков, 3 полка с нашей Шанданты, освободилась территория ЗРП, мы перебрались в Модуль.

Что такое ЗРП? Зенитно-ракетный полк. Вот мы перебрались в модуль и жили уде в модуле.

Какие сложности были бытовые? А какие у нас сложности у разведчиков? Мы практически всегда были на выезде. В палатках еще топили печки – было сложнее. Когда перебрались в модуль, там было хорошо, никаких бытовых забот, все прекрасно.

А вода? А у нас был водопровод. Т.е. не привозили воду? Нет, нет, у нас был водопровод. Если были на точке, то тогда привозили, а так все на месте.

А снабжение продуктами? Отличное, кормили нас очень хорошо. У нас была своя столовая, жаловаться грех. Да возможно, кто был на точках у них возможно были перебои с продуктами, а у нас нет.

У вас какие-то контакты были с афганским народом? Естественно, когда выезжали на какие-то мероприятия. Но у меня не было ни стычек, ни конфликтов с населением. Помощь им оказывали (там у ребятишек что-то заболело, им нужно было еще кому мед.помощь) всегда оказывали. Когда я лежал в госпитале, то наши врачи вели приемы больных афганцев, т.е. мед.санбат стоял близко к их территории поэтому они обращались за помощью к нашим врачам.

Т.е. агрессии не было со стороны афганцев? Во всяком случае, мы с этим не сталкивались.

Не было нападений со стороны? Нет, на часть они не нападали. У нас была обширная территория, и они не пытались, но если бы точка, то тогда другое дела, потому что доходили слухи, что точки обстреливали.

Скажите, а дезертиры у вас были? Нет, дезертиров не было. Прост одни парень у нас, когда нас только привезли, он покончил жизнь самоубийством, гранату взорвал. А так убегали. Не знаю из-за чего он так поступил, я же был солдатом, а не офицер и причины нам не сообщали. Думаю, что трудностей хватало на всех и это отразилось на солдатах (ведь кто-то по характеру был слабым, тяжело было). Вообще-то дедовщина была, но в пределах разумного, конечно не было такого, как показывают в фильмах, рассказывают (что избивают до полусмерти, заставляют носки стирать) у нас этого не было, потому что служили в разведке., всегда с оружием были, поэтому за очередной скандал, будучи на задании можешь получить пулю в спину. Да было трудно. Были люди разные. Был один парень, спортсмен, вначале все себя как «король» вел, был приближен к сержантскому составу, но что-то там не получилось и тогда чтобы удрать оттуда от даже пил грязную воду с тазиков, чтобы заболеть желтухой и отправится в санчасть. Было и такое.

Награжден какой наградой? Награда «Красная звезда», за боевые заслуги во время прохождения наших войск, мы охраняли и давали им безопасный проход, был бой, я был ранен. И именно за эту операцию была дана награда.

Страшно на войне? В тот момент, по-моему, было не страшно.

На все же стреляют, убивают, война? (долгое молчание) Сильного страха не испытывал.

Много ребят погибло?

Да потери были. Особенно в 1986 году, в апреле, когда мы только приехали, и у нас был первый выход (мы потеряли около 11 человек. Мы были в ущелье, душманы нас обстреливали, мы больше суток пробивались, в этом бою мы потеряли своих товарищей.

Что-то особенно запомнилось? Да все, все запомнилось. Вся служба, трудная службы, которая требовала и терпения, хладнокровия, дисциплины и главное было не сломаться.

Чем занимались в свободное время? Практически свободного времени не было. А если оно и было, то чистили оружие, приводили себя в порядок. Несли караул, выезжали на учения, был учебный (не разборчиво) все же были разведка.

Провокаций со стороны жителей не было.

Как Новый год встречали? Нормально. Сами все приготовили к столу. Отметили, встретили и потом опять служба.

Смотрели ли 9 роту? Нет, не смотрю фильмов о войне в Афгане. Не доверяю, много приукрашено, верю только тому что видел, слышал и пережил сам.

Демобилизован в сентябре 1987 г. Как сложилась судьба? До 1988 года в Весках сварщиком, поступил в школу милиции, хотел в ТГУ. В милиции работал с 1990.

Опять в Афган? Хотел, почему не знаю. Хотел остаться, но от мамы пришло письмо суровое.

Что привлекало? Служба не так как у всех, ведь разведка все же. Служба все же интересная, но и опасная. В Кабуле не был.

Этот случай, когда долго шли, это было задание, которое требовало и физической подготовки и терпения. Машины нас подвозили к назначенному месту, в горах мы делали засаду сведения о душманах, подходили к кишлаку, делали проческу.

Своих пленных не освобождали, лишь однажды столкнулись с тем, когда пришли в кишлак, а там духи своих повырезали и поубивали и было как-то не по себе.

У вас два сына? Я буду стараться, чтобы они такого не увидели и не испытали.

Артисты? Розембаум песню «Черный тюльпан» у нас в Шандае. Днем написал, вечером пел, даже у меня запись есть. Были концерты в нескольких местах, очень хорошо его принимали. Был на двух концертах его.

Интервью записано Зверевой С.В.

Поиск