Главная | Регистрация | Вход | RSS
Среда, 24.07.2019, 08:38

Добро пожаловать на сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Посещение Музея «Русские валенки»
09:44
Посещение Музея «Русские валенки»

27 октября мы побывали на очень интересной экскурсии в городе Вышний Волочёк. Как оказалось, в этом городе два года назад был открыт один и трёх музеев, посвящённый русскому валенку. Мы с ребятами два года назад побывали в музее валенка в городе Мышкине, а теперь у нас появилась возможность познакомиться ещё с одним музеем и если честно, то и сравнить два музея.

Первое, что бросается в глаза при входе в зал, это огромный валенок, которого важно величают Царь Валенок, и это не случайно: пятнадцать мастеров трудились в течении 3,5 месяцев, чтобы свалять валенок 201 размера (высота 2 метра 25 сантиметров и вес – 52 килограмма). Экскурсовод рассказал, что сотрудники музея отправили заявку в Книгу рекордов Гиннесса, так как ещё никому не удавалось свалять,  что – то подобное. Да, этот валенок поистине Царь!

Наш гид рассказал нам не только об истории создания музея и фабрики, но и был продемонстрирован фильм о технологиях валяния валенок в 19 веке, но и  показал процесс на современном производстве (если говорить честно, то он мало чем изменился, наверное, в этом и секрет валенок вышневолоцкого производства).

Слушая экскурсовода, я поняла, как мало я знаю из истории этого давнего промысла, а ведь первый войлок был произведён в ковчеге Ноя, правда долгое время люди не знали, как правильно его использовать, и только кочевники стали его применять для седла и подстилок. Чаще всего войлоком обкладывали крепости, чтобы защитить и от стрел нападавших. Стрелы попадали в войлок, их можно было забрать и использовать самим защитникам. Только в конце 17 века в России стали применять войлок по назначению. А позже поняли, что валенки это не только обувь, но и средство от многих болезней. Сам Пётр Первый говорил: «Если болит голова, оденьте валенки на босу ногу и выхлебайте миску кислых щей». Анна Иоановна разрешала своим фрейлинам под бальные платья одевать валенки, чтобы на балу ноги не мёрзли, а Екатерина Великая носила валенки, которые называла «чесанки». Услышали мы и очень интересный обряд, который проводили в сёлах. Если девушки нравился парень, а он никак не решался сделать ей предложение, то она бросала свой валенок в калитку. Если молодой человек был готов к ней посвататься, то приходил со сватами, а все родственники невесты смотрели на ноги, если они приходили в валенках, то молодому человеку отвечали согласием, так как понятно было, что он из богатых. Ведь только богатые могли позволить всем членам семьи заказать свалять валенки.

Сейчас производство валенок получила большую популярность, заказы приходили и от Президента, и от комитета олимпиады 2014, и от иностранцев. Голландцы предложили оцифровать  все этапы валяния и поставить на машинный поток, но руководство фабрики отказалось, ведь каждый мастер вкладывает свою душу в производство каждого изделия. Так что Вышневолоцкая фабрика – единственная фабрика, где валяние производится в ручную.

В зале не только образцы станков, и продукции, но и много сувениров из войлока и валенок, завораживают картины, словно живые ромашки, грибы. Интересная композиция в память Михаила Круга, можно увидеть и создателя вышневолоцкой водной системы М. Сердюкова вместе с Петром Великим. Всего и не перечислишь!

Кстати, уезжая из музея «Русские валенки» ребята были единодушны: «Наш музей лучше, чем в Мышкине».

Классный руководитель 7 «в» класса С.В. Зверева

Просмотров: 185 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Министерство просвещения Российской Федерации Официальный сайт ГМУ Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования Тверской области МУ Отдел образования Администрации Лихославльского района Электронный журнал/дневник
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz