Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вторник, 02.06.2020, 23:20

Добро пожаловать на сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 17 » Международный школьный обмен состоялся!
09:15
Международный школьный обмен состоялся!

Подготовка к международному школьному обмену с Зенгерштадт-гимназией города Финстервальде, земля Бранденбург, Германия началась за три месяца до поездки – переписка, знакомство ребят и учителей. Каждый школьный обмен – это большой шаг навстречу будущему без границ, без недоверия к другим культурам и народам. Учащиеся знакомятся с тем, как живут люди в Германии, не по учебнику, а находясь в гостевой семье и активно общаясь, собираясь в гимназию со своим партнером по обмену, заказывая еду в кафе, покупая билеты в кассе, ориентируясь по карте города, читая вывески на зданиях ... Постепенно между ребятами стираются грани различий, завязывается настоящая дружба. Участие в школьном обмене является поощрением для российских и немецких учащихся, сильнейшей мотивацией активно работать на уроках.

В 2016-2017 учебном году у наших учеников появилась возможность участвовать в школьном обмене. Главными помощниками в подготовке к обмену стали родители учащихся, а также председатель ТРООСС им. П. И. Орловой-Савиной Ничипорович Елена Андреевна и мультипликатор онлайн-платформы «Мир проектов» Ничипорович Андрей Александрович.

С 23 марта по 3 апреля 2017 года 9 учащихся 6-10 классов нашей школы под руководством учителя немецкого языка Журавлевой Марины Валентиновны, а также 8 учащихся из Твери и Вёсок под руководством учителя немецкого языка Алексеевой Светланы Михайловны, посетили Зенгерштадт-гимназию в г. Финстервальде (Германия) в рамках международного школьного обмена Лихославль - Финстервальде.

Главной целью поездки было взаимообучение иностранным языкам, а также знакомство с бытом и культурой Германии. Согласно программе обмена учащиеся присутствовали на ежедневных занятиях в гимназии. Для них были подготовлены и проведены преподавателями гимназии уроки на немецком языке. Это был интересный и полезный для детей опыт погружения в реальный мир носителей языка. В программу обмена было также включено много интересных экскурсий. Учащиеся посетили города Берлин, Дрезден, Риза, Люббенау с обзорной экскурсией. В столице Германии учащиеся познакомились с достопримечательностями города, посетили Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Исторический музей, Александерплац, Берлинский собор, зоопарк и др. В общей сложности три дня участники обмена провели в Берлине. В Дрездене участвовали в квесте по Дрезденской картинной галерее, в Ризе посетили макаронную фабрику. Целый день посвятили поездке в Шпреевальд, его столицу Люббенау и деревню Леде. По результатам опроса, именно поездка в Шпреевальд особенно понравилась учащимся нашей школы.

Шпреевальд — низменная местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами. Река Шпрее в пределах низменности своей дельты разветвляется на множество каналов и рукавов общей протяженностью более 970 километров.

На территории Шпреевальда существует около 18 000 видов растений и животных. В 1991 году Шпреевальд был признан ЮНЕСКО заповедником. На его территории проживают славяне - сорбы. Маринованные огурцы — фирменный продукт Шпреевальда.

Посетили мы и музей Шпреевальда «Дом человека и природы» в Люббенау.

Также экскурсия на мост F60, достопримечательность деревни Лихтерфельд, произвела огромное впечатление. Викторина о мосте F60 заинтересовала участников экскурсии. После подведения итогов были вручены подарки призёрам.

Выходные дни участники обмена проводили вместе с гостевой семьёй. Это были поездки в разные города, посещение аква-парков, зоопарков и вечерние посиделки у костра всей семьёй.

Под руководством Журавлевой М.В. в своей школе участники обмена подготовили проект «Кулинария своими руками» (подготовка дома со своей семьёй блюда и рассказ о нем) и с огромным успехом представили ее партнерам в первый день совместного проекта «Германия и Россия: кулинария своими руками». Далее все отправились в социальный центр “Johanniter”, в котором участники проекта своими руками приготовили немецкое блюдо: отварной картофель с творогом и льняным маслом. Второй день проекта был посвящён российскому блюду: пельмени и разные салаты. Волонтёры этого центра помогали участникам проекта. Среди волонтёров оказались и русскоязычные.
Преподаватель гимназии Andrea Pukrop удачно подобрала гостевые семьи для наших учащихся. Некоторые семьи уже подружились друг с другом, и общаются не только дети, а и родители. Уже есть планы на лето…

Ожидания наших участников обмена осуществились: встретили нас очень радушно, ребята взаимно обучали друг друга иностранным языкам, познакомились с культурой Германии, достопримечательностями некоторых городов. Поразило то, что многие знают русский язык. Удивило отношение в гостевой семье к российскому ребёнку, как к своему родному. Партнеры с немецкой стороны испытывают тоже волнение. Мы постараемся принять к сведению и осуществить ожидания от ответного визита наших партнёров по обмену: это должна быть одна школа, совместные дела и проведение совместных вечеров, по возможности проживание в семье партнера, посещение Москвы и московского метро.

Тема будущего проекта «Неделя урожая».

Диалог культур – это способ осознания своей культуры, которая лишь при наличии другой культуры обретает индивидуальность и самобытность. Поэтому очень важным является развитие у учащихся межкультурной компетенции.

Школьный обмен прокладывает путь к лучшему пониманию между народами и к более успешному решению проблем в будущем во всем мире.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении мартовского школьного обмена между Зенгерштадт-гимназией и МОУ «ЛСОШ №2» г. Лихославль. Ждём ответного визита осенью!

Все фото

 

Отзывы о поездке

Поездка в Германию - это уникальная возможность пообщаться с носителями языка. Эти 12 дней запомнятся надолго. Программа была интересна, мы общались с немецкими ребятами, изучали немецкую культуру, учили новые слова. Были увлекательные экскурсии в разные города. Германия очень красивая страна, я обязательно еще вернусь туда. Мне очень повезло с принимающей семьей, они приняли меня, как родную. Я очень быстро подружилась с девочкой, не смотря на то, что мы говорили на разных языках, мы понимали друг – друга. Menea везде брала меня с собой, рассказывала много нового, знакомила меня со своими друзьями. Первое время было тяжело разговаривать только по-немецки, но я быстро привыкла. Когда мы садились в поезд все плакали, мы действительно не хотели расставаться. Я приобрела подругу, с которой я надеюсь, мы скоро снова встретимся.

Екатерина Антонова

 

Мама:
Недавно мой сын побывал в Германии по программе школьного обмена. Вернулся он оттуда очень довольный, с кучей ярких впечатлений. Ему понравилось абсолютно всё: люди и их образ жизни, архитектура, климат и многое другое. В общем, я очень рада,что отправила сына в эту поездку. Надеюсь, что в будущем он еще не раз посетит эту прекрасную страну!

Абдул :
Как я был рад тому ,что мне посчастливилось оказаться среди тех немногих ребят,которые приняли участие в программе русско-немецкого школьного обмена. Германия –невероятно красивая страна с очень дружелюбным населением. Мне там очень понравилось!

 

 

В начале января, учитель немецкого языка Журавлева Марина Валентиновна, предложила нашему сыну поездку в Германию. Мы удивились, но очень обрадовались такой возможности сына побывать в Германии и пообщаться со сверстниками.

Пока мы готовили документы, у нас возникали разного рода сомнения по поводу поездки.

Геннадий: - Я переживал по поводу большого количества эмигрантов в Европе. Я особенно переживал, что сын там будет есть, ведь я знаю как питаются немцы.

Людмила: -А я переживала как нашего сына там встретят, как он будет общаться, ведь он не очень хорошо владеет немецким языком. Еще, я переживала, что Тима самый младший ученик этой группы обмена и очень стеснительный.

Но все страхи развеялись, когда мы узнали что наших деток там встретили очень тепло и радушно. Они жили в городке чуть больше нашего Лихославля, и там нет эмигрантов. Тихий, спокойный городок и люди отзывчивые.

Тима: -Я жил в семье из трех человек: мама Хайке, папа Эрик и мой друг Эрик. В день встречи, когда мы только приехали, меня сразу покормили, показали дом, большую территорию возле дома. Всегда спрашивали что мне приготовить на следующий день. В общем голодным я никогда не был. Меня встретили как родного сына. Я не чувствовал волнения и стеснения. Сначала я очень часто пользовался переводчиком, а потом практически обходился без него. В будние дни мы с Эриком ходили в школу, учились в его классе. Всей группой ездили на экскурсии в Дрезден, в Шпревальд, в Берлине были два дня. В выходной день мы с семьей ездили в зоопарк, в аквапарк, были на экскурсии в старинном Замке. Вечерами играли в футбол или настольные игры. Я очень доволен поездкой. Мы очень подружились с ребятами из Германии, сейчас переписываемся и ждем их в сентябре в гости. Готовим программу. У меня появился стимул изучать немецкий язык.

Людмила: - Я хочу сказать огромное спасибо Журавлевой Марине Валентиновне за организацию этой поездки. Детям так там нравилось, что они забывали даже позвонить домой. А Марина Валентиновна всегда была на связи и по WhatsApp присылала фотографии детей, где они были, что в этот день делали, спасибо ей огромное за это. Я пообщалась с родителями других деток и все были в восторге от того как их детей встретили. А когда провожали, даже папы не сдерживали слез, это было так приятно.

Геннадий: - Мы подружились с семьей Эрика и я частенько созваниваюсь с его родителями.

Просмотров: 462 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 1.0/1
Поиск
Министерство просвещения Российской Федерации Официальный сайт ГМУ Министерство образования Тверской области МУ Отдел образования Администрации Лихославльского района Электронный журнал/дневник Портал образовательных услуг
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz