Главная | Регистрация | Вход | RSS
Понедельник, 26.10.2020, 07:53

Добро пожаловать на сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Каникулы
16:29
Каникулы

Каникулы – это не только время отдыха, но и время, когда можно получить новые впечатления, повысить свой культурный уровень, побывать в музеях, театре или посмотреть интересный фильм.

Ребята из нашей школы решили посетить один из городов нашей области. Наш путь следовал в город Вышний Волочёк. Только во время экскурсии мы узнали о том, что впервые поселение на месте нынешнего города появилось ещё при Иване Третьем , где был создан Вышневолоцкий ям. Но уже в 16 веке поляки сожгли его.

Но самые существенные события в истории Вышнего Волочка начались в 1703 году, когда Петр Первый решил создать систему каналов для водного сообщения между бассейнами двух морей: Балтийского и Каспийского. В январе 1703 года он подписал указ о строительстве канала на месте волока между Цной и Тверцой.  Но голландцы не справились с поставленной задачей и на помощь иностранцам пришёл смекалистый Михаил Сердюков.  Он построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Красотой каналов можно полюбоваться в любое время года.

Но город связан не только с Петром Первым, оставила свой след в истории города и Екатерина Великая. Именно она подписала  документ о присвоении статуса города Вышнему Волочку. Кроме того, в  1785 году Екатерина II лично осмотрела сооружения Вышневолоцкой водной системы, которые произвели на неё впечатление, так что по возвращении в Петербург она издала указ о замене деревянных креплений берега каменными, которые сохранились до сих пор.

         На улицах города мы могли увидеть памятники известных людей России. Кроме скульптуры В.И.Ленина, есть памятник М.Ю.Лермонтова, А.Г.Венецианова.  Увековечили жители Вышнего Волочка в памяти потомков и великих императоров. На площади перед железнодорожным вокзалом установлен памятник Петру Первому и М.Сердюкову, бюст Петра установлен и перед зданием Администрации, а Великую императрицу мы можем увидеть на площади перед зданием драматического театра. Именно в театр мы и отправились на спектакль «Вождь краснокожих» по мотивам рассказа О.Генри. Спектакль произвёл на ребят хорошее впечатление, игра артистов очень понравилась и зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены бурными аплодисментами. И хочется отметить, что ребята единодушно признались, что не пожалели, что приехали в театр, который в этом году достойно выступил на фестивале областных театров.

         Посетили мы и территорию Казанского женского монастыря. Экскурсовод познакомила нас с историей монастыря: привезенный в конце XVI в. вышневолоцкими купцами список с Казанской иконы Богоматери, ставшей святыней, был поставлен в загородной часовне у источника, вблизи городского кладбища. Уже в 19 веке рядом с этим местом на средства благотворителей, была открыта  Казанская община.

В конце 1870-х - 1880-е гг. развернулось каменное строительство на средства благотворителей, из которых крупнейшими были петербургский купец Е.Н. Сивохин и московский купец Г.Г. Германов. В 1877 - 1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведен холодный Казанский собор.

Пятнадцатикупольный собор поражает своим великолепием и необычным проектом. Сейчас в нём идут реставрационные работы.  В 1883 - 1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский.

В 1897 - 1901 гг. по проекту московского архитектора Н.П. Маркова был сооружён тёплый собор Андрониковой иконы Божией Матери. Храм примкнул к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей.

На рубеже веков Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер. Монастырь владел 505 десятинами земли. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа. Вышневолоцкий монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, неоднократно приезжал Иоанн Кронштадтский.

В 1919 г. монастырю было разрешено создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, однако к 1922 г. все здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. В советское время были снесены церковь и часовня за пределами монастыря, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство. Монастырское кладбище превращено в плац, вырублен сад.

Только в  1991 территория монастыря была передана Тверской епархии,  и началось  возрождение в нем монашеской жизни. Тогда же начались реставрационные работы.

         Посетив Вышней Волочёк, нужно обязательно побывать в Богоявленским соборе. Который расположен в самом центре города, в кольце, образованном быстротечной Цной и Обводным каналом.

По свидетельству исторических документов, во второй половине XVIII века, на Отмойном острове (старое название), стояла деревянная церковь во имя Богоявления Господня , которая была разобрана  в середине 18 века и на её месте был возведён в  1771 году главный собор города.

В эпоху послереволюционного лихолетья судьба пощадила Богоявленский собор. В то время как многие храмы Вышнего Волочка беспощадно уничтожались, он не был разрушен, но бездействовал, и некоторое время здание использовалось под склад.

Сегодня Богоявленский собор является главным действующим храмом Вышнего Волочка. Здесь находится одна из главных, особо почитаемых местных святынь - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительствующей Вышнему Волочку и уникальное и изображение святителя Николая чудотворца (Можайского), выполненное в виде деревянной скульптуры (XVI век).

На память о пребывании в городе, который называется Тверской Венецией остались фотографии и те знания, которые мы получили.

 

Члены кружка «Юный журналист» МОУ  «ЛСОШ № 2»

(руководитель С.В.Зверева)

Просмотров: 391 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Министерство просвещения Российской Федерации Официальный сайт ГМУ Министерство образования Тверской области МУ Отдел образования Администрации Лихославльского района Электронный журнал/дневник Портал образовательных услуг
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz