Главная | Регистрация | Вход | RSS
Среда, 24.07.2019, 08:27

Добро пожаловать на сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Фотовыставка «Спасибо за память»
15:41
Фотовыставка «Спасибо за память»

Уже отгремели давно салюты Победы, но ведь юбилейный год всё ещё продолжается. И встреча, которая проходила в Карельском национальном краеведческом музее города Лихославля ещё раз доказала, что память о подвиге наших людей будет жить вечно. Дело в том, что в выставочном зале музея прошла презентация фотовыставки «Спасибо за память» и видеофильма «Бессмертный полк»  члена Союза фотохудожников России Владимира Николаевича Коробова. Как признался  автор видеофильма, решение смонтировать  в единую линию, всё, что было снято 9 мая 2015 года на улицах города Лихославля.

В юбилей Победы 9 мая по всей нашей стране и за рубежом дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны приняли участие в гражданской акции «Бессмертный полк».

Датой рождения этой акции считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициатором акции выступили сотрудник местной телекомпании «ТВ 2». В тот день более 6 тысяч человек пронесли по улицам города почти 2 тысячи фотографий своих родственников. Дальнейшее освящение в федеральных СМИ, привело к тому, что уже в 2013 году 9 мая число участников акции выросло до 120 городов, а в 2014 году жители 500 городов России прошли маршем «Бессмертного полка».

В этом юбилейном году шествие «Бессмертного полка» проходило уже в 15 странах мира и более чем в 1000 населённых пунктах России. Только в Москве по улицам столицы и по главной площади нашей страны прошло более пятисот тысяч человек, в первом ряду шёл Президент. В.В. Путин, в руках которого  был портрет отца – фронтовика,  считает, что акция «Бессмертный полк» скрепляет поколения победителей и их потомков, вселяет гордость за наш народ. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, если бы все погибшие на фронтах Великой Отечественной встали и парадным маршем прошли по улицам Москвы, потребовалось бы 19 суток. Вы только представьте:  миллионы солдат и матросов в обмотках и сапогах, телогрейках и шинелях, в фуражках,  папахах, пилотках, касках, будёновках и бескозырках, но они не смогли этого сделать, зато  это сделали их потомки.

Бессмертный полк России  это великая сила, когда ты идёшь в одном ряду с поседевшей женщиной, которая бережно прижимает к груди портрет отца, улыбчивого молодого солдата, которого она никогда не видела, потому что он погиб, защищая Родину ещё до её рождения; с крепким молодым человеком, у которого на плечах малыш, крепко сжимающий маленькими пальчиками фотографию прапрадеда, отдавшего жизнь за его счастливое детство. И всё это можно было увидеть на кадрах документального фильма, представленного В.  Коробовым.   

После просмотра фильма, многие не могли найти слов, чтобы выразить свои чувства, вытирая слёзы, женщины, которые видели портреты отцов в руках школьников, благодарили автора.

 Все выступающие, и Б.А. Михайлов, член Союза фотохудожников России, и И.А. Успенская, руководитель Тверского отделения Союза кинематографистов России, отмечали высокий профессионализм автора, но самое главное то, что создание этого документального фильма всегда будет напоминать его зрителям незабываемые минуты Победного Мая 2015.   

Я смотрела на кадры и гордилась нашими учениками, шаловливые мальчишки и смешливые девчонки смотрели на зрителей повзрослевшими, серьёзными, такими я их никогда раньше не видела. Они с волнением несли в руках портреты родных людей, в лицах которых можно было увидеть схожие черты.

Мы всегда должны помнить, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях! Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов.

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2» С.В. Зверева

Просмотров: 231 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Министерство просвещения Российской Федерации Официальный сайт ГМУ Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования Тверской области МУ Отдел образования Администрации Лихославльского района Электронный журнал/дневник
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz