Главная | Регистрация | Вход | RSS
Вторник, 09.03.2021, 14:21

Добро пожаловать на сайт МОУ "ЛСОШ №2"

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » День памяти граждан - жертв политических репрессий
13:05
День памяти граждан - жертв политических репрессий

Ежегодно 2 сентября на территории Мемориального комплекса "Медное" проводится День памяти советских и польских граждан - жертв политических репрессий. Этот год – памятный год, 80 – лет назад был запущен маховик массовых репрессий, под который попали миллионы наших граждан.

Ровно в 11.00 началась церемония. Православный батюшка из Казанской церкви села Медное отслужил поминальную молитву по всем захороненным на территории комплекса, а их тысячи.

Затем выступали официальные лица из Москвы Польского посольства. Среди присутствующих были родственники репрессированных советских граждан, гости из Польши, в этом году они приехали на двух автобусов. В этом году присутствовали школьники из Твери, Медного, и девятиклассники из нашей школы. Трогательным было выступление Председателя клуба жертв политических репрессий "Достоинство" из Твери - Галины Погудкиной. Она призналась, что на мемориал в Медном она со своими товарищами по несчастью приезжает 2 раза в год – в мае и в сентябре. Она и те, кто потерял своих родителей и не знает, где они похоронены, съезжаются сюда – в Медное, чтобы их помянуть. Она рассказала о судьбах некоторых членов клуба, которые жили под ярлыком «дети врагов народа», но не озлобились на весь мир, а прожили достойную жизнь.

На территории мемориального комплекса "Медное" похоронено и больше шести тысяч польских офицеров - это узники Осташковского лагеря, которые был расстреляны в апреле 1940 года в подвалах здания НКВД Калининской области (сейчас это здание Тверского гоударственного медицинского университета): сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и другие военнослужащие, капелланы, сотрудники государственной администрации и представители правосудия польского государства. Их родственники приехали за сотни километров, чтобы поклониться могиле, зажечь свечу.

После возложение венков и цветов, в небо взметнулись белые шары в память о тех, кто стал жертвой политических репрессий.

Перед тем, как мы с ребятами посетили польское кладбище, нас пригласили на презентацию информационного издания, уже № 9, под редакцией М.В Моховой. Редактор сама представила сборник, в котором 9 статей, написанных на основе архивных материалов. Одна из статей Т.С. Карасёвой «Вот другой факт…» посвящена нашим землякам – семье учителей А.В. и А. Ф. Тихоновых, репрессированных на территории Карельского национального округа в 1938 году. Тамара Сергеевна благодарна младшей дочери Тихоновых - Т. А. Антоновой, которая помогла в сборе фото - материала. А ещё хочется отметить, автор статьи призналась, что на решение рассказать о судьбе Тихоновых повлияло выступление ученицы нашей школы Полины Андреевой, с которым она выступила на школьной конференции.

Лично для меня этот факт очень важен, значит то, что мы делаем с ребятами по сбору устной истории кому – то нужно.

Посещения школьниками подобных мероприятий заставляет задуматься над нашей, такой непростой историей.

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2» С.В. Зверева

Просмотров: 206 | Добавил: lihosch2 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Министерство просвещения Российской Федерации Официальный сайт ГМУ Министерство образования Тверской области МУ Отдел образования Администрации Лихославльского района Электронный журнал/дневник Портал образовательных услуг
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz